"Нечего надеть" или почему все время чего-то не хватает

Знаете же этот дремучий анекдот про "Если мужчина говорит, что ему нечего надеть, значит, нет ничего чистого. Если женщина — нет ничего нового."?

По моим наблюдениям и оценка качественного гардероба у мужчин и женщин (в массе своей) тоже разная. Женщины думают над "гармоничными образами", "правильными сочетаниями", чтобы подходило, чтобы красиво, не покупать лишнего. Мужчины для себя обычно вообще не видят никаких проблем (и задач) — штаны и штаны. И "проблемы" женщин еще и обесценивают — ты же не сороконожка, зачем тебе пятые туфли!? Ты что, платье не можешь сама себе купить?

И появляется миф о блондинке-транжире, у которой на уме одни магазины, шкаф ломится и "нет ничего нового".
Однако, "нечего надеть" — это сложносоставная задачка. В конкретном шкафу может быть одна глубинная причина, которая тянет остальное, а могут быть сразу все.


Вещей много, надеть нечего

  • Вещи из другой жизни
Чаще всего вещи из другой жизни бывают из додекретной жизни. Или когда была вся такая активная молодая, а стала старше, вещи захотелось спокойнее, ритм жизни затормозился — это про кризисы, переход в другой статус, переезд в другую местность.

Мы не готовы выбрасывать хорошие вещи. Мы не всегда понимаем, что носить мини-платье, еле прикрывающее попу мы просто физически уже не хотим, хотя и попа, и ноги, и ничто не мешает.

  • Набор одиноких красавцев, которые плохо миксуются
И нет объединяющих элементов, которые могут собрать больше одного-двух комплектов из вороха разных предметов одежды. Иными словами, много вещей, они классные, они хорошо сидят, но вместе они собираются в 1-2 комплекта, которые и носятся.

И надо ли покупать новую юбку, если вообще-то есть отличная, "просто к ней надо подобрать блузку", или "повесить поближе, чтобы не забывать".

  • Некуда надеть
Помните маму дяди Федора? Она говорила "У меня платья вечерние, а надеть их некуда. Все, решено, мы едем на курорт!"

В повседневной жизни тоже бывают такие слишком нарядные штуки. ТЫ ходишь в джинсах и футболке, тебе так нормально, отлично. Где-то в шкафу висит одежда для "собеседования". И она тоже классная, только носить ее некуда.
Слишком формальная — глухие блузки и лаковые лодочки на каблуках. Слишком нарядные — кружевная юбка, рубашка с милыми лисичками и крутой браслет. Слишком откровенные — обтягивающее платье, свитер с открытой спиной. В конкретной жизни такие вещи, может, и совершенно некуда надеть.

Все время чего-то не хватает

  • Верхняя одежда и удобная обувь
Вот два кита, о которые мы постоянно спотыкаемся. "Это платье я ношу только с этими туфлями. Эти туфли я ношу только в сухую солнечную погоду."— понимаете, да? что платье будет надеваться раз в пятилетку. У платья почетное место в шкафу, ему бы полегче отношения с обувью, и все бы сложилось, но удобной обуви ему не хватает.

В теплое время года регулярно не хватает верхней одежды. Особенно верхней одежды под юбки и платья. Есть отличая юбка, очень классная. Но с плащом нет, пальто слишком короткое, куртка фу. Всё, поезд дальше не пойдет, просьба освободить вагоны.

  • Верх к низу, низ к верху
Современная мода предлагает самые свободные и отвязные сочетания, но практика среднезанятой женщины крутится вокруг "что с чем сочетать". С чем носить вот эти брюки, вот именно эти, в которых у меня ноги от ушей, но на поясе мне бы хотелось вот так, а еще цвет, и фактура, ничего не могу придумать. Очень часто есть всего 2-3 устойчивых сочетания на весь гардероб. С остальным — сложно.

А есть таблетка, доктор?

  1. Гардероб всегда нужно рассматривать вместе с ритмом жизни (спасибо, КЭП!). Вы, наверняка, уже все знаете про "база у всех разная", деловая жизнь, фрилансерская, И т.д. Что работает у одной, глупость у другой. Так и про свой гардероб надо думать в контексте своего пирога жизни.
  2. Гардероб меняется так же, как и ритм жизни. Вчера носили и нравилось, сегодня все. Сегодня — фу, дрянь какая, а завтра любимое решение. И так постоянно. Меняется не только мода, меняемся мы сами.
  3. Порядок в гардеробе — это не только про чистое или новое. Понимание пробелов и сезонных задач — вот основная потребность. Начните разбираться с гардеробом, кроме вас никто этого не сможет.

А вы замечали закономерности в своем гардеробе?
Автор: Юлия Осина
Фотографии: Pinterest
Есть интересный вопрос? Напишите мне

Вам может быть интересно