О том, почему просить совета у подруг по поводу одежды — плохая идея

Все гардеробные советы можно разделить на три типа:
  1. Профессиональный совет — PRO консультирует любителя.
  2. Совет сообщества — любители обмениваются мнениями.
  3. Совет знакомого — здесь находится наша воображаемая подруга, к которой я не советую ходить.
И все эти советы отличаются на самом деле уровнем ответственности. Потому что в конечном итоге вы сама принимаете решение про свои платья или образ в целом. Решения принимать сложно, хочешь с кем-то разделить.

Профессиональный совет полностью снимает вашу ответственность — вот человек в теме, объяснил, показал, должно сработать. Сообщество ответственность разделяет — свой среди своих, я так делала, у меня работало, попробуй, не дрейфь, мы с тобой.

Как работает совет знакомого? Мы обращаемся к нему как к знающему человеку — скажи, что мне делать, скажи свое мнение. Но, (и вот это важно) в состоянии воспринять этот совет только если он совпадает с нашим мнением..
Мне нравится платье, мужу нет, дочь критикует. Но мне нравится, как я в нем выгляжу. И еще все-таки сомневаюсь. Я иду к подруге, чтобы спросить. Давайте честно, может ли подруга, не рискуя дружбой, разнести это платье?

Я, будучи подругой, нет. Мне дружба важнее. Я слишком хорошо знаю, как хрупка у женщин самооценка. Расскажу про платье, а за этим потянется два часа слез. А потом и дружбе конец. Так что, ненене, мы собрались на пару шотов, давайте будем веселиться, а не обсуждать какие-то там платья, даже если они ужасны.
Вы, будучи подругой, рискнете испортить вечер и отношения? Если да, извините, я бы не хотела с вами дружить.

Нет, поймите меня правильно, здорово, если/когда друзья честны со мной.
Но вот именно поэтому я предпочитаю не спрашивать ни про платья, ни про прическу, ни про уровень моего ума или сообразительности. И я верю, что моим подругам хватит такта не осуждать, не обсуждать. Как хватает мне. И именно поэтому я категорически не советую просить гардеробные советы у подруг.

Кроме того:
  • Отдельный дзен отделять себя от других, других от себя и всех друг от друга, не приписывая нормы красоты. (Рискуете получить обсуждение внешности)
  • Отдельный дзен отделять вещь от человека и понимать, это вещь не очень или она не очень сидит. (Рискуете сбить настройки)
  • И отдельный дзен, совсем отдельный, считать образ, найти ошибку и точечно поправить ее.
Уверена, у вас отличные подруги, но не надо требовать невозможного.
Автор: Юлия Осина
Фотографии: Pinterest
Есть интересный вопрос? Напишите мне

Вам может быть интересно