Самооценка:
низкая, высокая, нормальная

ЮЛИЯ ОСИНА
А еще адекватная и не очень
Долгое время я думала, что самооценка бывает завышенная, заниженная и нормальная. Завышенная - это те, кто очень много о себе думает. Заниженная - ну, кто недооценивает. И нормальная.

Но по сути в такой парадигме "нормальная" означает, что представления человека о себе совпадают с моими представлениями о нем. Но я же вообще не знаю, что там на самом деле, да?

Вот я вам скажу - я крутой спец, таких спецов, как я, просто нет. Чтобы оценить такую самооценку как "нормальная" нужно иметь представление о спецах вообще (раз), о масштабе моей экспертности (два). Ну и еще обладать критическим мышлением, чтобы оценить. И желанием вообще этим заниматься.

Так что, если бы я вам такое сказала, а вы бы меня видели первый раз в жизни, вы бы подумали "корона не давит тебе, ЮльСанна?". Но если бы вы меня знали хотя бы год, то скорее всего вы бы подумали, что я очень скромный эксперт, который себя недооценивает.

То есть вот эта система "высокая/низкая/нормальная" при ближайшем рассмотрении не очень-то рабочая.

И продуктивнее оперировать понятиями адекватная и неадекватная самооценка. Как это работает?

Я подхожу к гире весом 16 кг, собираюсь ее поднять. Думаю, что я могу (оцениваю себя, как могущую поднять 16кг). И если действительно поднимаю, то мои представления о себе совпадают с реальностью, адекватны реальности. А если нет, то не совпадают: я думала, что могу, а на самом деле нет.

Оценка моих возможностей мною же адекватна реальности или нет.

С другой стороны есть внешность, некие внешний параметры. Высокий или маленький рост, большая или маленькая попа и прочее там.

Что тут будет являться адекватным и неадекватным?

Сравнительная шкала

Маленький рост в сравнении с чем и кем?

Девушка волейболистка ростом 181 см внутри своей команды из 190 см красавиц будет низкого роста. А в сравнении со мной 163 - высокой, очень высокой.

И в одном, и в другом случае самооценка волейболистки будет адекватной: внутри своей профессии она низкого роста, а в магазине одежды ей же нужно выбирать линейку для высоких.

База для оценки

Скажем, такая оценка, как "крупные черты лица". Я сама для себя оцениваю их как крупные.

Насколько это адекватно реальности? Настолько, насколько много собрано базы для оценивания.

Я работаю с внешностями, я вижу много лиц, считываю их своим сканером и конкретное лицо могу поместить на конкретную точку шкалы: вот тут черты лица действительно крупные, крупнее, чем обычно, а тут нет, не крупнее, чем обычно, и даже мельче.

Сами про себя мы склонны преувеличивать и мысленно ухудшать до самых некорректных оценок. К сожалению.

Сама по себе оценка, оценочность, оценивание

Тут отлично работает общественное сознание.

Например, я про себя говорю "я некрасивая", что дословно означает "я не считаю себя красивой". Но это не значит, что мне от этого как-то плохо, или что я записала себя в неудачницы. Я просто некрасивая и мне от этого не прибавляется и не убывает.

Но есть такие оценки как "у меня лишний вес" (а почему он лишний? кому он лишний?), "я слишком худая, на мне все висит" (можно попробовать найти магазин со своими размерами, где будет сидеть, а не висеть), "короткие ноги" (как недостаток, то есть с негативной коннотацией).
~
Даже само словосочетание "неадекватная самооценка" звучит как оскорбление. Вот я вчера такое сказала, и ночью плохо спала. Хотя на самом деле неадекватная самооценка означает дословно "то, как вы себя оцениваете, не совпадает с реальностью". И тут уже, как мне видится, нет ничего негативного.

Вот с самооценкой так же. Либо соответствует, либо нет. Ни больше, ни меньше.

Живет ли у вас идея о том, что лето - это самое прекрасное время, там тепло, отпуск, жара? И вообще "лето - это маленькая жизнь" ? Но потом мы ныряем в шкаф, или смотрим фотографии, и оказывается, что носили одно и то же.

Утилитарность дословно означает - полезный, выгодный. Утилитарная одежда - годная, пригодная для, практичная.


Автор: Юлия Осина
Фотография: Unspalsh