Стильные дети.
Как оформить стильный детский гардероб

Ну видели же, да? Модные дети. Кто тянет машинку в кожаной курточке. Кто лепит куличики в солнцезащитных очках. Милые, как картиночки. Дети постарше, средний детский сад — начальная школа — классные. В классе и на улице.

Как стилист и мама я точно знаю, что, во-первых, детский гардероб — это отдельный полноценный гардероб, на все те же сезоны, что и у взрослого. Во-вторых, модные детские вещи надо искать.

И те родители, кто занимается модными одежками (пусть это будет странная кожаная курточка или нелепые солнцезащитные очки), они могут, умеют, хотят. Случайно модный гардероб у детки ниоткуда не возьмется. И сам собой не соберется.

Зачем заниматься стильным детским гардеробом?

Делать нечего. Деньги девать некуда. Это просто глупо! — говорят мамы, не увлеченные детскими гардеробами.

А давайте посмотрим дальше. Когда милый младенец становится, например, подростком. Ведь важность и нужность стилистического вкуса у подростков мы охотно признаем.
Но как мы, родители, станем оформлять стилистический вкус подростков?

  • Как и у взрослых, у гардероба детей нет волшебной кнопки быстрой трансформации - "сейчас мы все выкинем, а на месте старого появится новое, ррраз!".
  • Как и у взрослых, при всем богатстве выбора, нет ничего нужного, подходящего.
  • Как и у взрослых, детям уже в подростковом возрасте что-то нравится и нет, и заранее нам, родителям, это не узнать — только практика!
Соответственно, чем раньше родители начинают интересоваться, что там происходит в мире модной детской одежды, тем вероятнее, что до подросткового возраста своих детей они успеют и вникнуть, и понять.

Посмотрите на шаг, на два шага вперед. Как вы оформляли свои стилистические предпочтения. Во сколько, когда, почему вы стали интересоваться модой и как непросто далось формирование своего стиля.
Так как и когда наши дети научатся?

И с этой позиции заниматься детским гардеробом не так уж бессмысленно.

Если вы хотите устроить стильный детский гардероб

Наблюдение 1.
Детский/подростковый гардероб — полностью самостоятелен. Все те же трудности поисков и сочетаний, помноженные на постоянный и непрерывный рост детей.
Представьте, купили вы себе пальто. Классное! Носить, не сносить! А в следующем сезоне раз и выросли, просто выросли. Даже если купили на вырост. Или вам встретились классные туфли, и цена отличная. Вы даже знаете, что ноги у вас растут, берете с запасом на следующий сезон. В сезоне отрываете коробочку, предвкушаете даже, а нога хлоп и уже переросла.
Наблюдение 2.
Все стоит тех же денег. Несмотря на то, что вещь меньше, ткани на нее нужно тоже меньше, стоить будет столько же.

Конечно, и скидки, и распродажи, как везде.
Но во взрослом мы часто покупаем расходники на распродажах, можем даже планировать на несколько сезонов. В детских отделах, хотя распродажи тоже бывают, но доживает до них еще меньше — раз. И смотри пункт 1 — два, растут же постоянно наши дети.
Наблюдение 3.
В каком-то возрасте (он обязательно настает) ребенок начинает проявлять самостоятельность.
Я занималась гардеробом дочери лет этак с трех. Теперь ей 13. А самостоятельность дочь стала проявлять в семь лет. И хотя я к этой самостоятельности, безусловно, стремилась и, можно даже сказать, взращивала ее, переход был болезненным.

  • ребенок хочет участвовать в выборе и отказывается носить то, что раньше выбиралось за него.
  • авторитет покупателя (то есть меня, родителя, с профессиональной историей) подвергается сомнению.
  • о вкусах спорить сложно и со взрослыми, и с детьми, через гардероб детско-родительские отношения … проверяются (достаточно ли мама крута и лояльна, чтобы понимать меня, мой мир, мои интересы).
И если вы еще не передумали …

Стильный гардероб. Как составить

Гардероб дошкольника (3-6 лет)

Представьте, что вы бы составляли гардероб человеку, которому не нужны формальные встречи. В стилизме мы называем это неформальный гардероб.

Вот как будут выглядеть блоки:
  • В детский сад (по своим правилам, хоть и неформальное).
  • Прогулочное (грязное в песочнице или нарядное в развлекательных парках, или и то и другое).
  • Нарядное (утренники, праздники, дни рождения).

Важно учитывать, что этот человек маленький, познает мир, много лазает. И совершенно не понимает, почему нельзя на горку, если она в белых колготках. Что, конечно, не означает, что белых колготок нельзя никогда и в принципе. Просто для белых колготок есть, вероятно, другие, более подходящие места.

Обратите внимание!
  1. Гардероб дошкольника в первую очередь удобный, потом уже красивый. Это правило работает и во взрослых гардеробах, но узенькие модные джинсики для трехлетки самому трехлетке не очень-то помогают. А взрослый, возможно, мог и бы и потерпеть.
  2. Обувь ортопедическая к стилю имеет очень мало отношения. Оно и понятно. Но стиль — это когда везде предусмотрено. Поэтому если уж вы решили, что вы в теме, начните планирование и поиски с обуви. Тут, с одной стороны, компромиссы недопустимы. С другой стороны, со стильной обувью до 30 размера ой как сложно.
  3. Верхняя одежда на холодные сезоны чаще функциональная, чем стильная. Планируйте стильный гардероб дошкольника отсюда — от верхней одежды. Затем подключайте поиски обуви. И потом уже все остальное приложится.

Гардероб младшего школьника (7-10 лет)

Если провести аналогию со взрослыми — это гардероб офисного работника на удаленке. Всё самое интересное и крутое происходит в неформальной одежде, но выезды в офис, на встречи, выходы в зум - требуют определенных правил.

Вот как будут выглядеть блоки:
  • Школьная форма (или та одежда, в которой ребенок ходит в школу с учетом правил школы или школьной установленной формы).
  • Внешкольная форма (кружки, секции, допобразование).
  • Прогулки (и тут мы говорим о том, что школята продолжают изучать мир, гонять в салки и часто еще и сидят в песочницах. А значит, белым колготкам, конкретно в этом блоке опять не уместиться).
  • Нарядное (от парадной формы до дней рождения и праздников).

В мире младшего школьника одежда по-прежнему играет мало значения. Хотя постепенно к концу начальной школы отношения с одеждой начинают меняться.

Важно понять и уловитЬ, какая одежда для вашего школьника важнее - школьная или внешкольная. Где ребенку важнее быть собой. Я обращаю внимание, что родители часто отдают повышенное внимание школьной одежде, но забывают про внешкольную жизнь. Хотя, сам ребенок, может считать иначе - в школе отбывает повинность, вне школы он классный и крутой.

Мы, как родители, хотим сформировать отношения с одеждой. И, вероятно, мы не сможем проработать все блоки. Тогда внимание стоит сосредоточить на той части детского гардероба, где ребенку нужнее.

Обратите внимание!
  1. Часто верхняя одежда и обувь для школы и всех нешкольных выходов пересекаются. Если у вас есть возможность, предусмотрите два варианта обуви для школы с ее формальностью и правилами. И не школы, где форма одежды любая.
  2. Верхняя одежда все так же выбирается функциональной, как и для более маленьких детей. Подумайте над длинной верхней одеждой на холодные сезоны и дополнительным внутренним слоем для утепления.
  3. Для школьной одежды у вас появится рюкзак. А для зимы в российских школах еще и лыжи. Стиль вашего школьника спасет классная шапка-бини. Она чудесно дружит с любыми и формальными, и неформальными одеждами (читай: и с курткой, и с пальто).

Гардероб среднего школьника (10+ лет)

Возраст, когда ребенок активно переходит в фазу подростка. С одной стороны блоки одежды сохраняются, с другой именно тут происходит переоценка отношений с одеждой, пубертат и, возможно, переориентация интересов.

И начав формировать стильный детский гардероб тут, в первую очередь, надо подумать, куда направить силы — на школьный блок или на внешкольный.

В этом возрасте можно говорить о самостоятельной формировании стиля. В этом возрасте обязательно подключать ребенка к выбору, если ребенок, конечно, хочет. Но главное — учитывать мнение, если ребенок это мнение имеет.

В этом возрасте у родителя стильного ребенка начинается сложный этап отделения. Когда наше мнение становится менее ценным, хотя мы, возможно, и видим больше, и думаем постильнее. Но от нас постепенно и все чаще хотят только одобрения, восторгов, и денег. Увы.

Обратите внимание!
  1. По размерам средние школьники начинают входить во взрослые одежды. Но только по объемам. Рост взрослой одежды почти всегда рассчитан на 170-175 см. Рост школьника/школьницы обычно не превышает 160 см.
  2. Так же и с обувью. Длина ноги становится похожей на взрослую размерную сетку. А вот ширина ноги остается еще детской. (Среднее-станадратная полнота взрослой обуви 6, для подростковой обуви полнота - 3-4).
  3. Рюкзак становится и школьной необходимостью, и сумкой для прогулок. Возможно, стоит начать отделять эти сумки друг от друга.

Стильный детский гардероб. Поправка на детскость

Обязательно учитывать детскость
К счастью, дети — не маленькие взрослые. А значит, надо делать поправку на то, что у них не будет ничего держаться так, как посадили. Колготки порвутся, ноги промокнут, а задница будет зеленой от травы.
Делите блоки одежды на условно чистое и грязное. И внутри этих блоков формируйте нужную одежду.
Обязательно делать поправку на детскость в стиле
Маленький директор овощебазы в костюме с галстуком — это действительно очень мило. Но нелепо)
Даже требования российских школ относительно делового стиля одежды в школе - нелепо и неудобно для самих детей.

Нам, родителям, приходится маневрировать. Но создавая стильный гардероб, не превращайте детей в маленьких взрослых.

Просто представьте, насколько вам было бы удобно ходить в спортзал в костюме с юбкой, и делать приседы со штангой на каблуках. Представили? именно так они чувствуют себя на перемене в школе или карабкаясь на горку.

Стильный детский гардероб. Лайфхаки

  • Не покупайте впрок. Вырастут, денег не сэкономите, только пристраивать придется.

  • Ориентируйтесь примерно на 4-6 месяцев по размеру вплоть до 10-12 лет. Кто-то растет за 4 месяца, кто-то несколько лет остается в одном размере. Но иногда вот они не росли-не росли, а потом хлооооп, и макушка выше всех в классе стала за какие-то три месяца.

  • Потратьте время, чтобы поискать бренд-марку с подходящими вашему ребенку размерами. Детская одежда обычно продается по росту. Размер 116-122 предполагает, что ваш ребенок где-то вот тут в сантиметрах. И почти не учитывает плотность телосложения. Но не все марки одинаковые. Есть одежда для более плотных детей, и для более тонких. Просто потратьте время, чтобы это выяснить для своего ребенка.

  • Одежда для детей тоже может быть посажена по размеру. На мой практично-материнский взгляд подшивать новые брюки каждые 4 месяца — это перебор (хотя я так тоже умею). Но вот подрезать длину рубашки навыпуск или укоротить юбку — не повредит. Конечно, все решают этот вопрос самостоятельно, но т.к. посадка даже взрослой одежды часто вызывает вопрос “а что, так тоже можно было?”, считаю важным упомянуть, что детскую одежду тоже подгоняют. Это нормально.

Вам может быть интересно