Для самостоятельных

ЮЛИЯ ОСИНА
Как моя философия родилась из простого желания сделать так, чтобы работало
Еще на днях я написала "самостоятельно стиль не работает", и поняла, что ошибаюсь. Все, что я делаю - для самостоятельных. И мой путь героя про самостоятельность.

Долго я действительно стеснялась того, что в моей профессии у меня нет профильного образования, где меня бы кто-то научил и рассказал, как действительно надо. Пока не поняла, что мне повезло это самое образование не получить.

Иначе мне пришлось бы потратить десяток лет на то, чтобы оспорить, осмелиться оспаривать, а потом еще доказать, что это возможно. А так... чистый эксперимент и просто (просто!) желание сделать так, чтобы работало.

Из А в Б

25 лет назад я начала для себя. Просто очень не хотелось быть страшной неудачницей, а внешность решала. Сильно углубилась, конечно, хотелось разобраться.

Потом начала помогать другим - тоже сделать для себя. Раз у меня получилось разобраться, у вас тоже получится разобраться. Я почему-то никогда не верила, что кто-то другой знает лучше. Видимо, сказалась юность, не испорченная интернетом.

Потом пришла пора писать. Когда в работе все больше стало читающих и интересующихся, и где-то же они прочитали то, что не работает, и хотели применять.

Я писала много, с жаром, объясняя все глубже. Разбирала на винтики все, что было непонятно. Ошибалась, передумывала, переделывала. Много дискутировала. Еще больше работала. И чем больше я писала, тем лучше видела, что стиль работает именно так.

В период активного блоготворчества в жж я вела по 10-15 клиенток одновременно. Тогда я работала почти за спасибо и долго (проект мог длится 6-18 месяцев, а я могла видеть, как гардероб работает вдолгую, где поправить, что не учли).

В работе открывала какие-то новые связки, достраивала общую картинку отношений с одеждой и снова писала. Иногда достаю старые тексты для блога тут, даже перечитывать их устаю. Лонг-лонг-риды, настоящие.

И благодаря блогу, обратной связи, комментариям, вопросным средам, я видела, что все мое открытое на практике. Что если разложить систему на достаточно мелкие винтики, дать внятные цу, то у девушек получается! Самостоятельно получается по моим инструкциям! Это было счастье.

Потом были книги. Первая очень несмелая, просто очень хотелось. Взяла хорошие тексты, переработала, оформила, обернула. К ГардеробДиагностике, третьей, я пришла с идеей создать простой алгоритм. Я понимала, что это возможно, просто все, что я делала раньше, работало с моей страховкой. И отдавать текст как методичку без моего зоркого третьего глаза было очень страшно.

Но и Диагностика работает. Если ее не только прочитать, но и сделать по ней все шаги, гардеробы складываются. Я вижу это по обратной связи, мне приносят благодарности в комментариях и письмах. Работает именно самостоятельно! без меня! Невероятно!

В 2021 я дозрела сделать следующий шаг. Зимой 21 я почти дописала 4ю книгу, большую и хорошую, мы ее отредактировали и почти оформили. Но мне она не нравилась. Это было не то, что я хочу. А когда я представляла, как хочу, я понимала, что книга будет на 3-5 тысяч страниц. Нереально.
Тогда я поняла, что надо делать групповую программу.

Почему программу? Потому что в книгу не поместится. Из лекций надо делать серию. А индивидуально и так все давно понятно. Я хотела сделать так, чтобы вся система уложилась на ладони, показать все связи женщин и одежды, стиль сделать понятным, доступным.

Мне нужны были подробные теоретические блоки, домашние задания для самостоятельных, обратная связь для возможной корректировки и тренинги. Как я придумала тренинги - не помню. Просто знаю, что они были нужны, и я их изобрела.

Всю весну 21 я сидела на полу в своем офисе и собирала путь из А в Б, листик за листиком, стикер за стикером. Весной 21 все могли наблюдать стену в стикерах за моей спиной. Код доступа кое-как уложился в 24 урока и 3 месяца. Очень переживала, что так долго, что никто не ввяжется в проект на 3 месяца. И что мне не удастся донести вот этот простой и работающий алгоритм для самостоятельных.

Первая группа собралась за неделю, в ней было 12 человек. И я им безумно благодарна. На первой вводной лекции я призналась - это полностью моя идея. мои разработки, это не то, что вы, возможно думаете о стиле, и это должно сработать, я строила и проверяла последние 13 лет. Но, девы, я не знаю. Думала, после этого признания все уйдут (в Коде гарантия по полному возврату 30 дней).

Я добавила следующее - если система не сработает, если я увижу, что не работает, мы все завершим, и я доведу вас за руку индивидуально.
До сих пор даю эту гарантию, хотя уже знаю, что программа для самостоятельных работает.

Работает именно так, как я хотела - все выпускницы могут строить свой стиль самостоятельно. Могут самостоятельно решать, как им выглядеть и сами управлять впечатлением о себе.

Теперь я говорю о философии, да

Пальто немного поджимает, но результаты позволяют.
Теперь я чуть смелее оспариваю традиционную школу стилизма, вокруг которой ходят толпы народу, применяют, продают, проповедают.

Традиционная школа с ее типами тоже работает. Я ушла от нее лет 8 назад, сейчас слежу только краем глаза. Мне она не нравится своей догматичностью. Если мне так не подходит. Если я так не хочу. Традиционная школа не предлагает решений, она просто есть.

Мне потребовалось действительно много лет, чтобы понять и проработать решения для самостоятельных.
Мне нужно было написать 500+ текстов, ответить на 1000+ вопросов в вопросные среды, провести 700+ проектов за руку, три книги и разработать групповую программу, чтобы у самостоятельных все получалось.

Потому что я все делаю именно для самостоятельных. Всегда делала для самостоятельных. И мой путь, путь героя - он тоже про самостоятельных.


О выборе своего стилиста и профессии изнутри

То есть вот эта система "высокая/низкая/нормальная" при ближайшем рассмотрении не очень-то рабочая. И продуктивнее оперировать понятиями адекватная и неадекватная самооценка. Как это работает?

Большинство людей не следит ни за какими скандалами и ни за какими изменениями. А так как всем вокруг вас довольно фиолетово, никто не обвинит вас в старомодности, если вы явитесь на работу в юбке пятилетней давности.


Автор: Юлия Осина
Фотография: Unspalsh