Минимализм в гардеробе дороже, чем кажется

Минимализм в одежде предполагает, что вещей будет мало, но все-таки они будут закрывать все потребности. И на работу каждый день, и в пиццерию с детьми на выходных, но хорошо бы и в бар с подругами, и в театр. Хорошо бы, — говорят приверженцы минимализма, — не захламлять свою жизнь ненужными вещами.
Почему минимализм — это дорого
Один известный в инстаграм эндокринолог завещал своим подписчикам питаться как можно разнообразнее. "Есть каждый день, каждый прием пищи разную еду". Стоит ли говорить, что этот эндокринолог — мужчина. Все время он занимался интересными ему вещами — эндокринологией. Понимает ли этот советчик, сколько усилий надо приложить для приготовления такого разнообразного меню?
Так вот, минимум предметов это:

  • много опыта, чтобы собрать минимальную капсулу, где вещи буду полностью сочетаемыми и взаимозаменяемыми (как понять состав своей капсулы)
  • много времени поддерживать вещи в хорошем состоянии — вещей мало, носятся они часто, их элементарно надо чистить, стирать, гладить.
  • много денег, чтобы покупать максимально устойчивые вещи, я же собираюсь использовать вещи очень активно, и небрежности во внешнем виде допустить никак не могу (это противоречит идее минималистичного образа).

И тут получается, либо дудочка, либо кувшинчик, ледиз. Допустим, у минималиста есть одна отличная блузка для работы, она идеальна. Допустим, у меня есть 5 блузок для работы, может даже похожих друг на друга.
Зачем тебе пять!? Можно же обойтись одной! Объясню. Каждый день я беру из шкафа одну свежую выглаженную блузку, в конце дня уставшую отправляю в стирку. В субботу стираю, в воскресенье скопом глажу и отправляю в шкаф. Имей я одну идеальную блузку, стирать и гладить мне пришлось бы каждый день.

В итоге мои 5 блузок даже при регулярной носке в месяц будут надеты 4 раза каждая, в сезон 12 раз. И в конце сезона не испортятся Одна блузка минмалиста, естественно, чаще, и во что она превратится через месяц — непонятно. То есть, понятно, что нужна очень стрессоустойчивая ткань, очень, чтобы выдержать такую регулярность носки.

И мои пусть даже среднепаршивые блузки могут служить мне верой и правдой несколько сезонов (даже, повторю, не имея вообще никакого разнообразия, и надевая одну из них каждый день). Куплю я их в ближайшем магазине, скорее всего сетевом, и если обляпаю кетчупом, замену найду быстро, не потратив слишком много усилий. Минималист же для своей единственной блузки еще побегает, еще пофыркает, еще разочаруется.

Особенно важно время

Эстетика минимализма предполагает безупречность. Иметь одну пару джинсов, одну майку и одни кеды — недостаточно, и это не совсем то, что проповедует минимализм. Эстетика предполагает красиво, элегантно, женственно, уместно (!), но без вотэтойвот шелухи в виде количества.

И на самом деле, когда мы любим минимализм глазами, мы любим хорошие линии, мягкие цвета, пригнанность вещей друг к другу, к человеку, и к месту.
Сейчас нет никакой сложности найти такие предметы в магазинах. И все оттенки бежевых, и все оттенки серых давно и всеми выпускаются. Дорого или дешево — это вопрос маркетинга и ценовой ниши. Содержать вещи дорого. Любые.
Как в моем примере с блузками: чем больше предметов, тем реже они надеваются. И тем реже их надо чистить, гладить, теребить. И это вообще-то время. Которое в религии минимализма особенно важно.

Век потребления и получился таким изобильным, что стремился сэкономить время. Массовое производство одежды вместо работы портного. Индустрия замороженной еды вместо нескольких часов на домашний обед. Так получилось. Получилось, наверное, многовато. И мы поперли обратно "освобождать" время и пространство.

Но где-то же находится баланс?
Автор: Юлия Осина
Фотографии: Pinterest
Есть интересный вопрос? Напишите мне

Вам может быть интересно