Эстетика минимализма. На что обратить внимание

Время чтения 8 минут
Главная тайна минималистичного стиля одежда - безупречность. Во всем.
Минимализм действительно любит:
  • лаконичность (чтобы оттенки совпадали, чтобы было ощущения выверенного образа)
  • подчеркнутую собранность (отутюжить, разгладить, уложить - это не просто так, это в нужном месте и в нужных безупречных пропорциях)
  • ощущение спокойствия (и все, что успокаивает глаз и мысли в цветах, формах, фактурах)
  • сдержанность (и снова во всем, никаких тебе излишеств в аксессуарах или деталях, никаких тебе интересных фактур, это не минималистично, это разбивает образ)

Минимализм в стиле на практике означает

1. Выверенный подход к новым вещам. Новая одежда и обувь должны хорошо вписываться в то, что уже есть. Поддерживая минималистичный стиль одежды, можно стать практически заложницей этой одежды.

2. Внимательное отношение к качеству. Потому что одежду подбирать все сложнее с ростом увлечения минималистичными луками. По сути в минимализме часто привлекает идея некоторой долговечности. Вот есть бежевая блузка, что с ней будет через 5-7 лет. В стилистическом смысле - ничего. Но скорее всего она сильно устанет за это время.

Как научиться стильно одеваться. Методы

Традиционный: от теории к практике. Метод проб и ошибок. Agile-обучение стилю
3. Если есть хоть намек на то, что это выглядит дешево (и стоит дешево), это уже сильно портит минималистичную идею. Особенно плохо сказывается на попе, коленях, подмышках. Трудно с трикотажем, который норовит покрыться катышками. И в целом минимализм в гардеробе дороже, чем кажется

4. Очень много времени на уход. Современный стилизм в целом прощает очень много небрежностей. И временами даже подталкивает облегчить образ с помощью подворотов, расстегиваний, подтыкиваний. Минимализм — нет, ничего подобного, никогда. И никаких заломов, легкой мятости, даже слегка вытянутого ворота или чего-то подобного. Не, не, не, не в минималистичный стиль.

Почему именно минимализм?

В индивидуальной работе регулярно сталкиваюсь с желанием минимализма в стиле на начальных этапах. То есть надо выдвинуться в стиль, мы обсуждаем, как это "стильно". И всплывают красивые минималистичные картинки — вот как было бы мило, вот как было бы славно, и на вид ничего сложного.

5У: главные тенденции ближайшего десятилетия

Уникальность. Унисекс. Удобство. Упрощение. Ускорение

В современном мире минималистичный стиль — невероятно сложный и дорогой стиль. Он укоренился в середине нулевых в противовес дурному гламуру. Что-то кричащее было для девок, а взрослые самостоятельные женщины смотрели на нас подчеркнуто минималистично, в дорогой одежде, с дорогим уходом. Выглядели дорого. И минимализм был и остается дорогим удовольствием.

Минимализм действительно почти не меняется. Сейчас он выглядит немного унылым.

Есть такой большой вопрос "что если не джинсы". Что, если не минимализм? Мне, правда, сложно представить себе нормально занятую женщину, которая по своей воле, имея достаточно времени на себя (сколько требует минималистичный стиль), имея возможность выбора (не упираться в этот минимализм). В общем, сложно представить себе, что выберет по-честному этот дорогой, времязатратный, скучноватый стиль.

С другой стороны я легко представляю себе, чем стиль минимализма привлекает.

Скорее всего минимализм в одежде кончится, когда появится свобода выглядеть так, как хочется. Свобода выбора, понимание языка одежды. Когда все это появляется, то минимализм надоедает в 9 случаях из 10.
Оцените статью
Автор: Юлия Осина
Фотографии: Pinterest

Вам может быть интересно