Как научиться стильно одеваться.
Методы.

Женщин никто никогда не учил одеваться. Те, кто круто выглядят сейчас:
когда-то научились;
их кто-то одевает.

Когда женщина хочет научиться стильно одеваться сама, как действовать?

Стиль - это не дано и не так получилось

О том, как учиться стилю. Уровни от уровни от А до С

Учиться одеваться самостоятельно

Вот три метода самостоятельного обучения стилю:
  1. Традиционный: от теории к практике.
  2. Метод проб и ошибок.
  3. Agile, современный метод.

Меня зовут Юлия Осина, я учу умных женщин круто выглядеть более 10 лет. С 2013 года я веду блоги о женщинах и одежде, написала 3 книги. За всю эту практику я проходила все методы, и наблюдала, и наблюдаю как они развиваются.

Рассмотрю для вас особенности каждого метода при самостоятельном обучении стилю.

Вот три метода самостоятельного обучения стилю:

Традиционный: от теории к практике.
Метод проб и ошибок.
Agile, современный метод.
При обучении мы используем Agile juliaosina.ru
В этой статье мы подобно рассмотрим каждый метод. Покажу плюсы, минусы и важные точки. Подсвечу, как проходит маршрут к крутому образу.

Традиционный: от теории к практике

В основе традиционного метода обучения лежит представление о том, как нужно учиться. Сначала изучи алфавит, потом соединяй буквы в слоги, затем читай слова, объединяй слова в предложения. И так далее.

Так построено школьное и институтское образование. Такой метод обучения нам кажется и логичным, и безопасным.

Как все начинается
Принимая решение разобраться со своим стилем, девушка начинает искать информацию. Подписываться на блоги, аккаунты, читать книги. Этап накопления информации длится 6-12 месяцев.
Первые действия
Когда информации достаточно, созревает план действий. Мне нужно сделать сначала это, затем, потом. На этом этапе девушка идет по магазинам, начинает интересоваться списками, универсальными вещами и заниматься наполнением гардероба.

До первых результатов отделяют 3-6 месяцев
Критический момент
Гардероб постепенно пополняется и улучшается. Если все прошло хорошо, то критический момент наступает через 2 года. То есть полгода-год накапливали информацию, 3-6 месяцев пробовали и углублялись в практику. Через 2 года наступает стильный кризис.
Стильный кризис
Стильный кризис означает, что мы сделали все, что хотели. Мы знаем столько, что в нас уже не лезет. Но при этом девушка не выглядит круто. "Вроде все есть, но чего-то не хватает".

Стильный кризис никогда не решается на том уровне, на котором он возник. Чтобы его преодолеть, нужно либо углубиться в теорию стиля, либо начать делать другие действия.
Стагнация
Стильный кризис вовсе не похож на кризис среднего возраста. Из него можно не выходить. И когда активный этап обновления гардероба завершен, начинается обычная жизнь в своей одежде.

Плюсы и минусы:

  • Главный плюс — понятно. Сами придумали, сами двигаемся. Уверены, что все так и должно быть.

  • Главный минус — стильный кризис. К моменту стильного кризиса девушка посвящает стилю почти 3 года! И попав в кризис, девушка просто не знает, что делать дальше.

  • Большой плюс — это монументальный подход, много начитывается и насматривается про теорию стиля и стильные теории.

  • Большой минус — большинство теории сильно устарело и не используется в современном стиле.


Метод проб и ошибок

Более современный метод обучения: использовать теорию для практики.
Метод проб и ошибок можно описать так — давайте начнем, по ходу разберемся.

Так строят свое обучение взрослые. Ну кто, в самом деле, читает инструкцию к пылесосу прежде, чем его включить. Вот кнопки, вот ручка. Включай и действуй.

Инструкция появляется, когда и если, что-то идет не так. Так с методом проб и ошибок появляется и теория стиля.
    Как все начинается
    Принимая решение разобраться со своим стилем, девушка предпочитает действовать. Идет в магазин, перебирает свой гаредроб, выбирается на примерки новой одежды или сразу ее покупает. Часто: использует совет "Копируй блогера". Посмотри, как выглядит человек, который тебе нравится. и сделай так же.
    Первые результаты
    Первые результаты появляются после качественного разбора гардероба. В стилизме это действительно самый доступный и эффективный способ что-то поменять самостоятельно без специальных знаний.

    Так же на этом этапе приглашают специалистов для разбора и плана. Или покупаются недорогие быстрые курсы и гайды.

    Так как при методе проб и ошибок нет длительного этапа накопления информации, первые результаты проявляются от 2 недель до 3 месяцев.
    Критический момент
    Стильный кризис настает через 2 года. Кризис выражается в обилии одежды: одежды становится очень много, вся она новая или почти новая, но круто не выходит. То ли одежда не та, недостаточно та, то ли надо искать другие точки для вдохновения.
    Стагнация
    У девушек, которые привыкли действовать для результата, стагнации не наступает, они продолжают и углубляются. Обычно на этом этапе девушки либо сами начинают практиковать стильные советы, вести блоги, либо покупают pro-курсы и активно изучают теорию. Так, с помощью теории или качественного переосмысления своей практики, девушки стремятся найти вдохновение и достичь цели круто выглядеть.

    Плюсы и минусы:

    • Главный плюс — быстрые результаты. Тут девушки не сидят с планами, не вчитываются в теории. Девушки действуют и быстро получают новое отражение в зеркале.

    • Главный минус — когда ты за 2 года прошла длинный и качественный путь улучшений, и не понимаешь, что сделать еще, чтобы все-таки было круто, как ты хочешь.

    • Большой плюс — мозг не замусоривается устаревшей теорией стиля, которая не работает в современной жизни

    • Большой минус — слитые ресурсы. Чтобы стало круто, надо пересобрать все имеющееся в новые коробочки. Все это ресурсы.

    Agile: современный метод

    Agile — итеративный подход к созданию стиля и гардероба. Аgile активно применяется при разработке ПО и бизнес-процессов. Что по сути похоже на обучение стилю - разработка, внедрение новых процессов в системе.

    Итерация - минимальный набор действий, чтобы увидеть результат, оценить результат и поправить дальнейшие действия.

    Итерации при обучении стилю проходят так:
    Мы внедряем новые сочетания из имеющихся вещей.
    Прорабатываем минимально необходимые новые вещи.
    Сразу получаем готовые рабочие сочетания в качественно новом стиле.

    Такие сочетания сразу выгуливают, поправляют и при необходимости улучшают, усиливаются, дорабатывают следующие необходимые новые вещи в гардеробе.

    На словах гораздо сложнее, чем на практике.
    С чего все начинается
    Детальная диагностика гардероба по трем направлениям:
    1. Вся имеющаяся одежда и обувь для улицы и помещений.
    2. Сочетаемость одежды и обуви между собой.
    3. Достаточность одежды и сочетаний для жизни.
    Первые результаты
    После диагностики. Именно диагностика выявляет все пробелы, проблемы, причины, почему сейчас стиль не очень. И подсвечивает, что нужно сделать в первую очередь.
    Как все проходит
    За первыми результатами диагностики прорисовывается более детальный план, что нужно делать: научиться в теории и на практике сочетать одежду, докупить универсальные вещи, добавить в стиль больше характера.

    Действовать нужно последовательно, постоянно сверяясь с собой: привело ли нововведение к более крутому результату? или все стало хуже?
    Критический момент
    Смена сезона.

    Стиль — штука сезонная. Если не успела побыть стильной в сезон, то все действия не дали серьезного результата, ты не успела. И смена сезона влияет на все методы.

    Agile — самый быстрый и результативный метод обучения стилю. И часто случается так, что к концу сезона стиль меняется буквально полностью. В то время как в новом сезоне, не проработанном по agile стиль выглядит значительно хуже. И это удручает.
    Хорошие новости
    Agile — единственный метод обучения стилю, где используется современная теория стиля и только нужная практика. Потому что если нет, то результата не будет, и это понятно уже через 2 недели.

    То есть с помощью agile-обучения студентка и не тратит времени, и внедряет только важное ей.

    Плюсы и минусы:

    • Главный плюс — при agile-обучении нет ни кризиса, ни стагнации. Задействованы все необходимые знания и навыки, чтобы стиль постоянно и беспрерывно развивался и не останавливался.

    • Главный минус — страшно пуститься в такую авантюру с agile. Два других метода выглядят безопаснее. А вдруг что...

    • Большой плюс — практика подкрепляется теорией. Теория без практики вообще не изучается.

    • Большой минус — нужна мотивация. Agile-обучение за 3 недели выводит стиль и гардероб на новый уровень (не просто лучше, а сразу круто!). Но agile —не волшебная таблетка.

    Как выбрать свой метод

    Это провокационный вопрос, потому что при обучении стилю я однозначно выбираю и советую agile-обучение. Только этот метод приводит к качественным изменениям буквально на старте и не сулит никаких кризисов.

    Да, при agile-обучении есть критический момент перехода в новый сезон. Но используя этот метод новый сезон не начинается с нуля. Девушка хорошо разбирается и в одежде, и в принципах одевания, гораздо точнее просчитывает и планирует сезон, не совершает нелепых ошибок, не сливает ресурсы впустую.

    Я однозначно не советую выбирать для себя традиционный метод обучения: от теории к практике. Если вы не готовы к agile-обучения, выбирайте метод проб и ошибок. Как можно скорее переходите к практике, начинайте разбирать гардероб, мерить, пробовать, стремиться получить максимально крутое отражение в зеркале сразу.

    Приходите в клуб, используйте содержательные уроки из магазина уроков juliaosina.ru Действуйте! Хотя бы посмотрите наш стартовый урок о том, как быстро перезапустить гардероб.

    Научиться стильно одеваться

    Как быстро запустить гардероб - на сайте juliaosina.ru
    Жизнь слишком коротка, чтобы плохо выглядеть!
    Оцените статью
    Автор: Юлия Осина
    Фотографии: Pinterest

    Вам может быть интересно