Как научиться стильно одеваться.
Уровни от А до С

Время чтения 17 минут
Уровни обучения стилю:
А-А1-А2 — от новичка и чуточку дальше
Не выглядеть как бедная родственница, просто нормально выглядеть. Умеешь одеть себя в ежедневную одежду, в известные и не очень важные места. Для событий есть отдельная одежда.
В1-В2 — продвинутый и уверенный пользователь одежды
Появляется стиль, стильность, свои вкусовые пристрастия. Уверенно и свободно покупаешь одежду, усложняешь сочетания по цвету, по форме. Можешь планировать сезон, год, чтобы в гардеробе не было дыр. Одежда и образы становятся управляемыми. Задумываешься о том, что одежда отражает тебя, твои мысли и настроение.
С1-С2 — одежда как инструмент для своей истории
Уверенно и легко составляешь любые комбинации. Тебя считают модницей. В шкафу много одежды хорошей и разной. Одежда — не стресс. Можешь управлять и образами и впечатлением о себе
С уровнями гораздо удобнее планировать длительное обучение. Как, скажем, изучение иностранного языка. Так, при изучении английского, каждому уровню соответствует еще и определенное количество часов. Хочешь прийти на В2, тебе нужно 400 часов. Хочешь читать со словарем — 200. А уж если хочешь свободно общаться с носителями, то рассчитывай вложить целых 800 часов!

Сразу понятно, что история длинная. И если учил язык в школе, а потом ни практики, ни упражнений, то сразу круто не будет. 400 часов, скажем, это по часу в день на протяжении года, осваивая все навыки: чтение, аудирование, говорение, речь, грамматика.

Изучению языков, особенно, изучению английского, посвящены не только тонны статей и книг, но и целые университеты.

Чтобы научиться языку, нужно вот столько, и методы есть вот такие. И по времени займет... вот тебе часы — считай.
Научиться стильно одеваться...
...удобно сравнить с кулинарией.

На А ты умеешь сварить гречку и сосиски, заварить чай. На В — можешь разнообразно готовить из простых ингредиентов. На С достигаешь уровня повара, способного организовать званый обед (с помощниками и без).

Очевидно, что от А до С тоже процесс. Очевидно, что далеко не всем нужно на С забираться. Но когда мы говорим "я не умею готовить", мы целим примерно в В. Чтобы для себя, про себя, и ориентироваться.
Вот ты пробуешь, покупаешь, соединяешь, стараешься, а борщ у тебя все равно пресный и розовый.
Сходство еще и в том, что на пути от А к В просто читать, смотреть, слушать недостаточно. Надо много делать руками. Учиться делать базовые действия как часть сложных технологических процессов.
Покупать инструменты и материалы.
Разбираться в новых для себя вещах — продукты, процессы, методы.

И все это даже не обязательно приведет к результату. То есть вот ты пробуешь, покупаешь, соединяешь, стараешься. А борщ у тебя все равно пресный и розовый. И это только один чахлый борщ, до разнообразия еще очень далеко. И до звания "хорошей хозяйки" тоже.
Отношения с одеждой
Все, что мы делаем вокруг одежды — это отношения с одеждой. Покупаем, выбираем, сочетаем. Даже храним или выкидываем. Отношения между мной и моей одеждой.

Чтобы научиться стильно одеваться, нужно проработать каждую связку: запустить, построить, попробовать, найти свой способ. Разобраться в теории и собрать в свою собственную систему знаний и навыков.

Систему можно назвать стилем. Можно назвать искусством рассказывать свои истории. Можно говорить об управлении впечатлением о себе.

Как бы система ни называлась, когда вы хотите научиться стильно одеваться, вам понадобится:
Разобраться в теории стиля
Стиль - это не дано. Тут работает вовсе не интуиция. В теории стиля: стильные законы, логика сочетаний, алгоритмы и механики.
Научиться стильным навыкам
Как выбирать, сочетать, покупать, планировать одежду, обувь, аксессуары, чтобы гардероб работал, а отражение в зеркале получалось именно таким, каким хочется.
Подружиться с собой и своей одеждой
Потому что мы спрашиваем у себя "А как я (!) хочу выглядеть?" и то, как мы выглядим сегодня и сейчас целиком и полностью зависит от того, что есть в нашем шкафу.

Допустим, ваш стиль — это пирамида

Чтобы выглядеть круто...
Мы и думаем, и действуем
Скажем, покупаем одежду и делаем капсулы. Это действия. Подбираем правильную одежду, рассчитываем цветовое сочетание, продумываем лук. Это мысли.
Одно связано с другим. И прямо влияет на отражение в зеркале.

И, думая о своем стиле, мы начинаем и заканчиваем одеждой.
Есть одежда? Есть сочетание?
Есть, что надеть.
Всё хорошо!

Но если одежда есть,
а круто не получается?

Из разной одежды получать разные образы
Из разной одежды получать разные образы
Нужны образы, а не одежда
Часто мы занимаемся одеждой, чтобы получить один образ. Потом второй. Потом третий. А потом пытаемся эту одежду передружить друг с другом. А она не дружит.

Или наоборот - делаем капсулу, чтобы одежда хорошо сочеталась. Самой собой в капсуле условно универсальные вещи. И они сочетаются, но получается пресно.

Стиль - это когда гардероб работает образами, и из разной одежды можно получать разные образы. Как из кубиков LEGO можно получать разные башни.
Стиль можно перезапустить всего с 2-3 вещами
Стиль можно перезапустить всего с 2-3 вещами
Достаточно 6 вещей
Чтобы перезапустить даже начальный гардероб, достаточно всего 6 вещей.
Для хорошо собранных гардеробов мы перезапускаем стиль всего с 2-3 новыми вещами. Просто не все же подряд:
  • универсальные солдаты, чтобы объединить разные истории в вашем шкафу
  • сложные, крутые, с характером, чтобы добавить личное
  • иногда, действительно, аксессуары
Стиль как продолжение себя
Стиль как продолжение себя
Стиль не в правилах сочетаемости
Видели как стильные люди виртуозно сочетают даже и обычную одежду? Какой-то фокус, в котором на первый взгляд нет ничего сложного, но выглядит круто. То ли там аксессуары в нужных местах, то ли одежда какая-то не такая уж обычная. Как разгадать секрет?

Секрет в том, что настоящий стиль - это продолжение себя. Одежда - это оболочка, связка между тем, какая ты, и тем, как тебя воспринимают окружающие
Начиная сезон,
вы начинаете заново
Начиная сезон,
вы начинаете заново
Надо успевать в сезон
Одежда сезонна и портится. Во-первых, либо успеваешь в своей одежде побыть стильной за сезон, либо, увы, нет.

Во-вторых, одежда всегда перетекает между сезонами. В итоге любимые и удачные вещи занашиваются и устают, одежда изнашивается неравномерно. И снова нет ничего приличного.
Стиль рождается только из спокойной уверенности
Стиль рождается только из спокойной уверенности
Стиль - не гонка за вещами
Знаете эту вечную гонку: вот бы сюда еще сумочку, купили сумочку - туфли бы, купили туфли - брюки уже не очень, заменили брюки - так, что-то пальто не подходит. И так по кругу.

Пока гонка есть, стиля не будет. Стиль - это ровные отношения с одеждой. Спокойные даже. Уверенные, легкие.
Чтобы ориентироваться в любой одежде
Чтобы ориентироваться в любой одежде
Не надо инвестировать в одежду
Одежда не только теряет в стоимости сразу, как только "вышла" из магазина, но и теряет актуальность от сезона к сезону. А еще изнашивается. Инвестировать в одежду - как инвестировать в воду в сите.
Линкольн говорил: Если бы у меня было 8 часов, чтобы срубить дерево, я потратил бы 6 часов, чтобы заточить топор. Он имел в виду планирование и навыки.
Если во что-то в стилизме и можно инвестировать, так только в свое образование, чтобы ориентироваться в мире одежды и уметь ею управлять.
Без карты можно, без компаса нет
Без карты можно, без компаса нет
Компас важнее карты
В стилизме мы называем компасом умение ориентироваться, а картой - план по созданию своего стиля. Из точки А (сейчас) в С (к идеальной стильной себе). Так вот, даже если бы у вас прямо сейчас был план к своей стильности, без компаса идти трудно. Но если бы вы умели ориентироваться в стиле, то план - это дело 5 минут.

Как в действительности работает стиль

Стильная пирамида
Выглядеть
как стильная женщина
Все действия вокруг одежды для того, чтобы круто выглядеть. Выглядеть как стильная женщина — значит, видеть в зеркале стильную женщину.
Действовать
как стильная женщина
Легко выбирать. Сочетать без сомнений. Создавать свой образ, спокойно оперируя своими вещами. Действовать уверенно. Знать.
Думать
как стильная женщина
Стильным женщинам не нужны методички, чтобы одеться или сочетать одежду. Стильные не зависают в магазинах идет/не идет. Стильные так живут. Свободно. Легко. Стильно.

Научиться круто выглядеть

Особенность стиля в том, что мы просто хотим нормально выглядеть. Просто.
Как не умеющий готовить хочет просто уметь накормить себя.
Как не умеющий говорить на иностранном языке хочет смотреть фильмы без перевода, читать в оригинале и весело болтать, скажем, в отпуске. Просто.
И когда вы решите выучить китайский, у вас вряд ли возникнет мысль расстраиваться от того, что вы открываете китайский текст и ничего не понимаете в иероглифах. Вы хорошо понимаете, что вам придется пойти с основ: алфавит, грамматика, аудирование, говорение.
Вложить часы в теорию и практику
... прежде, чем вы начнете свободно владеть темой
Пройти путь от новичка к уверенному и дальше
... последовательно освоив навык за навыком
Научиться по-новому думать и действовать
... чтобы все стало легко и просто, чтобы стало само собой.

Как научиться стильно одеваться. Методы

Традиционный: от теории к практике. Метод проб и ошибок. Agile-обучение стилю

Как выглядит жизнь стильной женщины

1
Открываю шкаф с одеждой, там все есть:
Для меня, про меня, нужное, крутое
2
Беру вещь, которую хочу, которая выпала...
...которая на меня смотрит
3
Легко нахожу сочетание одежды
Без сомнений, без переодеваний
4
Смотрю в зеркало - вау!
Ну и бинго еще!

Как всегда круто выглядеть:

1
Заселить шкаф нужными вещами
И главное! Чтобы всегда было, что надеть. Дождь, снег, жара, работа, песочница, театр. Вещи нужны для жизни. Стильные, конечно.
2
Уметь использовать свои вещи продуктивно
Покупать то, что будет носиться наверняка и разнообразно. Уметь находить такие вещи. Они должны быть и крутыми, и удобными, и про вас, и про вашу жизнь.
3
Строить сочетание, создавать образ
Знать, как работает стиль. Почему вещи сочетаются и нет. Не подбирать одну вещь к другой, а оперировать своим, чтобы работало с первого раза. Не перебирать, а действовать наверняка.
4
Смотреть в зеркало
и нравиться себе
Понимать, что это стильно. Ведь вы уже знаете, как работает стиль, чем отличается настоящий стиль от шаблона и копии.
Бинго!

Научиться стильно одеваться

Как быстро запустить гардероб - на сайте juliaosina.ru
Посмотрите урок про план, стратегию и тактику вашего будущего стиля. Или прочтите про стильные навыки, без которых стиля не бывает.
Оцените статью
Автор: Юлия Осина
Фотографии: Pinterest

Вам может быть интересно