Пять правил про колготки, чтобы не опростоволоситься

Правило 1. Колготки - это тоже одежда
Одежда! Полноценная. Не аксессуар. Не что-нибудь надо надеть. Одежда. Как платье или юбка.

Вы сейчас подумали, что я все вру? что без платья нельзя, а без колготок можно?
Во всех случаях, когда можно без колготок, не надевайте. Если не можете не надевать (потому что холодно или неприлично), значит это полноценный элемент образа. Как не можете пойти без платья и платье подбираете (для себя), так подбирайте и колготки. А узорные (или фантазийные) особенно!
Правило 2. Плотность важнее, чем цвет
Плотность измеряется в такой единице измерения, как денье (отношение массы нитей к их длине), ден, DEN. Но эти характеристики технические, нам нужно понимать плотность колготины визуально. И лучше это отражает такой параметр, как "просвечиваемость".

Понятно, что 20Ден прозрачные, просвечивающие и тонкие. Понятно, что 150 — непозрачные и плотные. Ляпы в имидже бывают внутри этого коридора. Потому что даже с принятой условной системой в денье неясно, как ранжировать, скажем, 50 ден это плотные или нет? И 70 — непонятно.

Так вот, надо смотреть на просвечиваемость. Если на колене просвечивает колено, значит у нас просвечивающиеся колготки.
Это не хорошо и не плохо. Это просто колготочная характеристика, которую надо обязательно различать и ею управлять в образах.
Правило 3. Все, что не бежевое — цветное
Мы же обычно как думаем? Бежевые, черные и цветные (то есть разноцветные).
Почему так делим? Потому что бежевые и черные видятся нам универсальными, со всем идут, думать про них не надо, удобные.

Универсальные — то есть со всем. Попробуйте надеть черные колготки с белыми туфлями. Далеко не все к этому челенджу готовы. Кроме того, черные колготки с любой светлой обувью спорно смотрятся. А если еще и не только черные, но и плотные, то бежевые лодочки не скажут вам спасибо.
Так что примите как данность, единственная универсальная модель — бежевые тонкие, имитирующие цвет ног. Остальные — цветные. И про них надо думать (см. п.1).
Правило 4. Прозрачность+узор=пикантность
Сама по себе узорность на колготках — это просто декор. Скажем, возьмем шерстяные узорно вывязанные "колготки" — это такое сложное декоративное изделие, со своими там смыслами, с мессаджами.

Если мы говорим про узор на прозрачных колготках — это всегда про пикантность. Надеваете такие колготки с короткой юбкой — пикантность вдвойне. Надеваете с короткой юбкой и лодочками на каблуках — втройне. Если еще и сверх обтягивающие и/или прозрачное... ну, знаете, не всякий такое выдержит.

Если вы хотите такие колготки, но не хотите такого мессаджа, сбивайте эту составляющую всеми доступными способами: брутальная обувь, объемная и/или неформальная одежда, плотные ткани, макияж соответствующий и т.д.
Правило 5. Если нужны просто колготки, возьмите темные плотные любые
Причем я бы посоветовала базовые припыленные цвета, а не тяжелый черный. Темный зеленый, графитовый серый, бордовый (зимой отлично работают). Синий надоел и смотрится уныло. Коричневый — тоже так себе в широком смысле.
Почему такой совет? Да потому что это самые простые колготки. Вот про них обычно думают сложно. Что, дескать, сложно цвет надо подбирать, а вдруг не подойдут. А вот правило трех оттенков в гардеробе. Бубубу.

Ну и выбирают черные. За черными тянутся черная обувь и темная одежда. И так по кругу из года в год. Светлую обувь купить тяжело, ее же трудно будет носить, когда столько темной одежды. И вообще светлое или, божеупаси, яркое воспринимается как яркий (и сложный) акцент.

  • Так что, не черные, но темные колготки дадут возможность носить все ту же одежду, но и вводить новые элементы.
  • Для не черных (и вообще неконтрастных) вещей не черные колготки будут лучше работать (возможно, вы по-новому взглянете на редко-надеваемые вещи)
  • К счастью, они не несут никакой дополнительной смысловой нагрузки. Даже с узорами, даже глубокого сложного цвета

Закончить надо бы списком хороших мест. Но я традиционно советую только кальцедонию. Остальное — опционально.
Автор: Юлия Осина
Фотографии: Pinterest
Есть интересный вопрос? Напишите мне

Вам может быть интересно