5У: главные длинные тренды будущего

Какой будет мода в 2022? Что актуально в женском гардеробе? Такое еще носят? Разберемся с долгосрочными модными тенденциями на ближайшее десятилетие:

Удиви меня, — говорит современный покупатель

Во-первых, ускоряется производство. То есть новую одежду производят все быстрее и быстрее.
Во-вторых, ускоряется процесс покупки. И если раньше (ну в стародавние времена) нужно было как минимум ходить в магазин или ждать, пока коллекция приедет в город, то современный покупатель выбирает одежду по всему миру, онлайн закидывает карточку в монитор и меряет новые вещи уже в течение недели.
В-третьих, ускоряется мода. Быстрая мода из тренда 10х превратилась в основу fashion-бизнеса. Современный покупатель требователен, он готов покупать, у него есть деньги и интерес. И покупатель постоянно говорит модному бизнесу: "Удиви меня!". Сделай так, чтобы мне захотелось купить!

Ускорение приводит к тому, что тренды сменяются все быстрее. Если раньше мы говорили о том, что мода циклична, и рассматривали возможность возвращения к трендам десятилетий 30-40-50ти летней давности, то вот сейчас, на пороге 2022 мы всерьез обсуждаем, что к нам возвращается мода 10х!

То, что мы, слава богу, относили и забыли как страшный сон каких-то 10 лет назад, вдруг снова появляется на подиумах. И поди разбери, где тут 2022, а где 2010!

    Ты мальчик или девочка?

    Второй глобальный тренд на следующее десятилетие — унисекс.
    Девочки выглядят как мальчики. Мальчики выглядят как девочки. Но делить на мальчиков и девочек — сексизм. А зумеры предпочитают называть унисекс модным словом гендернонейтральный.

      Научиться стильно одеваться

      Как быстро запустить гардероб - на сайте juliaosina.ru
      Унисекс в моде означает, что женскую одежду все чаще демонстрируют модели-мужчины, на обложках все чаще мелькают импозантные мужские костюмы. Мужчины вовсю используют макияж, укладку и маникюр. В то время, как женщины непрерывно изучают женственность и стремятся к ней.

      Стритстайлеры носят мужские костюмы
      Земные женщины заглядывают в мужские отделы
      А традиционный стиль томбой теперь не ретро-тренд, а норма

        Не что, а как

        Нет в моде более постоянной вещи, чем сами вещи. Дело в том, что любой гардероб, любой стиль, любой тренд, идея, тенденция, лук. Всё, что мы ищем, покупаем, комбинируем, обсуждаем. Все в стилизме укладывается в систему 6 вещей.

        И эти 6 предметов одежды абсолютно постоянны, как постоянны 7 нот в музыке или 33 буквы русского алфавита.

        Меняются смыслы. Меняются детали. А сейчас постоянно меняются способы использовать вещи. Или как мы в стилизме говорим: способ вещи носить.
        В этом сезоне платки носят так, — вещает модный канал. В 2022 трикотажные платья стоит комбинировать с трикотажными брюками, — сообщает модный блог.
        И с одной стороны, новые комбинации - способ продлить жизнь вещей, не быть безрассудным потребителем.

        А с другой... друзья, ну просто творчество творцов тоже не безгранично. Что можно придумать со свитером, если все возможное со свитером придумывали 100 лет к ряду? Невозможно бесконечно видоизменять вещи. Невозможно постоянно и непрерывно удивлять все более требовательных покупателей безграничной фантазией.

        Так что, модницы XXI века обсуждают не что носить, а как.

        Долгосрочные и краткосрочные

        Тренды длинные, средние и короткие. Как рождаются и как следить.

        Кастомизируй это!

        Четвертая У будущего десятилетия, безусловно, уникальность.
        Посудите сами: больше нет гендерных различий, а мода меняется так быстро, что мы даже моргать не успеваем. Мы не хотим быть бесконечными потребителями. И да, мы знаем, как модно подвернуть, подоткнуть, наслоить. Но! Мы все еще девочки, мы хотим быть не такой как все.

        Уникальность стиля, как и уникальность отдельно взятых вещей — вот, что важно.
        В стилизме уникальные вещи мы называем крутыми. Ведь если у тебя в шкафу только крутые вещи, у тебя нет ни единого шанса выглядеть плохо.

        Как научиться стильно одеваться. Методы

        Традиционный: от теории к практике. Метод проб и ошибок. Agile-обучение стилю

        У-удобство

        Наконец, наиглавнейший тренд будущего в моде: удобство.
        Идем ли мы на работу, в песочницу, на свидание — мы больше не готовы терпеть неудобство в одежде.

        Удобная обувь стала нормой везде: в деловом образе, в гламуре на красных ковровых дорожках, в романтичных легкомысленных нарядах. Удобное белье, одежда по размеру (по любому! размеру). Высокая посадка, объемные фасоны и, конечно, трикотаж.
        Уйдет ли когда-нибудь мода на удобство? Вернемся ли мы к платьям-футлярам и шпилькам 24/7?

        В моде не бывает определенности. Но мода сейчас очень крепко связана с потребительницами. Когда женщинам надоест удобная одежда, мода, несомненно, предложит нам что-нибудь поуже и пожестче.
        Ну а пока мы любим удобство, нет ни единого шанса заставить нас, девочек, от этого отказаться.
        Оцените статью
        Автор: Юлия Осина
        Фотографии: Pinterest

        Вам может быть интересно