Как научиться стильно одеваться.
Навыки.

Больших навыков всего четыре:
  1. Выбирать и покупать одежду.
  2. Сочетать одежду между собой и с вами (получать лук, образ).
  3. Уметь различать стильно и колхоз (нет, это неочевидно, и нет, не влияет на наше личное "мне нравится", хотя и крепко связано).
  4. Планировать и просчитывать

Возьмем нашу большую стилистическую лупу и рассмотрим, что означает каждый пункт.

Стиль - это не дано и не так получилось

О том, как учиться стилю. Уровни от уровни от А до С

Выбирать и покупать одежду

Навыки выбирать и покупать одежду, чтобы стильно выглядеть, очевидны. Именно на этих навыках сосредоточено большинство новичков. Кажется, что достаточно узнать какие-то правила, лайфхаки, чтобы:
  • покупать нужное
  • покупать, чтобы не лежало
  • выбирать, чтобы шло, сидело и красило
  • не тратить слишком много времени и усилий
  • выбирать так, чтобы потом активно использовать
  • выбирать подо все
  • покупать выгоднее, чем могло бы быть.

И это даже не весь список. Весьма приличное количество действий, желаний и навыков, которые мы вкладываем в два простых слова "выбирать" и "покупать".

Выбирать и покупать одежду - верхушка айсберга. Все это видят, все это делают. И даже все понимают, что это нужно.
Подобрать программу обучения juliaosina.ru
В стилизме все настолько запутано, что часто мы даже не отделяем одно и от другого. Как будто выбрать и купить — это одно действие)

При обучении мы дробим такие понятия на мелкие процессы, так гораздо эффективнее учиться.
Так, купить одежду — это фактически всего лишь обменять товар на деньги, бросить карточку в монитор, оформить заказ.
Перед покупкой будут: примерка, оценка, навык заказа через интернет или планирование покупки в ТЦ, распродажное безумие, покупки в тайных местах и прочее, прочее, прочее.

Уметь выбирать и покупать:

  • знать, что выбирать и почему именно эту вещь

  • уметь решить проблему выбора: дорого/дешево, стильно/колхоз, нужно/хочу

  • планировать свой бюджет, достаточность одежды на сезон, достаточность для своего стиля

  • достраивать сочетания еще на этапе выбора, чтобы покупка качественно улучшала гардероб

  • видеть крутые вещи из целого ряда похожих друг на друга штанов, юбок или рубашек

  • отличать универсальные и сложные вещи


Сочетать одежду между собой и с вами

Второй важнейший навык - навык сочетаний.

По сути "сочетать между собой" не равно "сочетать одежду с вами". Но! опять же путаница. Когда мы думаем про сочетания, мы подразумеваем образ, готовый лук. Это и есть конечная цель всех действий вокруг одежды. Открыла шкаф, достала, надела — все круто.

Так вот, сочетание одежды с собой очевидно. Логично. Подразумевается, что если я надеваю одежду на себя, то она мне идет, она моя, она про меня. Это неправда!

Разберем на примере:
    Возьмем блузку (представьте любую хорошую или просто любую). Блузка хорошо сидит, мне очень идет, но ее не с чем носить. Не могу придумать, с чем, не понимаю, с чем.
    Так вот блузка, сочетающаяся со мной, но не сочетающаяся с юбкой или брюками — это вещь-призрак в вашем шкафу. И она для вас ничего не значит. Она, замечательная блузка есть, но вы ее не носите, не можете, не с чем.

    Теперь пусть будет блузка, пусть будут славные брюки, и пусть они сочетаются друг с другом. Это уже гораздо лучше. Потому что вы видите результат в зеркале, потому что вы можете получить образ, лук, сочетание.
    В стилизме надо говорить про связку "между собой и с вами". Это работает как единый механизм: голова и шея, минутная и часовая стрелка. Одно зависит от другого, и сочетание вещей друг с другом и с нами — взаимосвязанные вещи.

    Однако, при обучении стилю мы отделяем эти понятия. И вот почему:
      Сочетание вещей друг с другом
      Простая логика действий, теория стиля, алгоритм. Такой алгоритм легко понять и реализовать. Иными словами, научиться сочетать вещи друг с другом — простой навык. Он требует знания теории, понимания алгоритмов и механик, но навык простой. И его нужно освоить при обучении от уровня А к уровню Б.
      Сочетание вещей с вами
      Здесь мы говорим про уровень самовыражения, или про объединение одежды и личности. В системе обучения стилю — это уровень С. В клубной программе 7МАРТА распаковке мессаджа "Как я хочу, чтобы меня воспринимали", мы посвящаем глубокое творческое задание и регулярные клубные встречи, чтобы уметь переводить свой мессадж на язык одежды

      Уметь отличать стильно и колхоз

      Моя любимая история — носки с туфлями. Надеть туфли с носками - это стильно или колхоз?
      Стильно или колхоз?
      В современном мире — это стильно. Но еще 30 лет назад было колхозом. Самым настоящим. А почему сейчас стильно? А любые носки и любые туфли?
      А как отличить, когда действительно стильно?

      Уметь читать стиль, как карту, означает умение отличать стильно и колхоз.
      Разве этому можно научиться?
      Да! Стиль — наука, основанная на логике. Здесь все логично. Здесь есть законы и принципы. В стиле есть объяснение каждому действию.
      Женщин никто никогда не учил одеваться
      В обществе существует миф о том, что стильно выглядеть — просто. Все девочки умеют. Все девочки любят и хотят. На самом деле девочек сначала одевают мамы. Потом девочки кого-то копируют. И только когда девочки начинают серьезно относиться к тому, как они хотят выглядеть, девочки начинают учиться. В том числе учиться отделять стильно или колхоз.

      Почему стильно/колхоз - отдельный навык

      Оценка образа/вещи по критерию стильно/колхоз — ключевой навык для развития стиля. Скажем, вы смотрите на современную моду, она диковатая и чудноватая, вы говорите "мне так не нравится, я так не хочу". Это ок. Но при этом современная мода — стильная.

      Никто не просит копировать современную моду. Достаточно просто понимать, почему стильно. Или отличать стильно и колхоз.

      Зачем? Когда нам было 5 лет, мы могли воспринимать только простые сказки с простым сюжетом. Мы росли, крепли, и к 12 читали что-то из подростковой литературы. В таких книгах мы сопереживали героям, раздумывали над сложным выбором. Постепенно мы доросли до взрослой серьезной литературы, до философии, до документалистики.

      Дело в том, что мы сейчас — уже взрослые девочки. И мы в состоянии сами выбирать, что нам читать: философию или сказки. Вопрос вот в чем: если мы всю жизнь читаем одни лишь сказки, то как мы узнаем, что есть в мире что-то другое, более интересное, сильное, эмоциональное, крутое?

      При обучении стилю необходимо (SIC!) с самого начала прокачивать объективное понимание стиля и смотреть дальше собственного носа. Именно про это навык определять стильно или колхоз. Можно не надевать туфли с носками, но при обучении важно знать, почему это стильно сейчас, и в каких комбинациях будет стильно.

      7МАРТА Club

      Онлайн-клуб, в котором учатся одеваться

      Планировать и просчитывать

      К сожалению, этому блоку навыков совсем не придают значения. Считается, что это просто. Считается, что все умеют. Считается, что просчитывать гардероб и не надо, ты либо умеешь одеваться, либо нет.

      В то время, как гардероб, одежда, стиль — это конкретная одежда. Принести конкретную одежду в шкаф нужно в конкретное время — никто не ходит летом в валенках. Шкафы не резиновые, бюджеты тоже не резиновые. И жизни стильной женщины нужно уметь все совмещать: планирование бюджета, просчитывание необходимого и достаточного, своевременный поиск, выбор, покупка нужных вещей.

      Планировать и просчитывать означает умение полностью управлять гардеробом и стилем. И навык планирования нужно осваивать на уровне А.

      Объединим уровни и навыки

      А-А1-А2 - от новичка и чуточку дальше
      Не выглядеть как бедная родственница, просто нормально выглядеть. Умеешь одеть себя в ежедневную одежду, в известные и не очень важные места. Для событий есть отдельная одежда.
      В1-В2 - продвинутый и уверенный пользователь одежды
      Появляется стиль, стильность, свои вкусовые пристрастия. Уверенно и свободно покупаешь одежду, усложняешь сочетания по цвету, по форме. Можешь планировать сезон, год, чтобы в гардеробе не было дыр. Одежда и образы становятся управляемыми. Задумываешься о том, что одежда отражает тебя, твои мысли и настроение.
      С1-С2 - одежда как инструмент для своей истории
      Уверенно и легко составляешь любые комбинации. Тебя считают модницей. В шкафу много одежды хорошей и разной. Одежда — не стресс. Можешь управлять и образами и впечатлением о себе

      Как научиться стильно одеваться

      Как быстро запустить гардероб - на сайте juliaosina.ru
      Когда вы учитесь стильно одеваться, вам нужно овладеть всеми навыками: и планировать, и ранжировать, и выбирать, покупать, сочетать одежду. Нельзя увидеть крутое отражение в зеркале, если ты не умеешь купить одежду. И как ты оценишь, что это круто, если не различаешь стильно и колхоз?

      Сам по себе образ — как ни крути сочетание, одежду приходится комбинировать как минимум между собой. И если ты хочешь больше одного образа, приходится и планировать и просчитывать. А это снова влияет на выбор, на покупку, на сочетания. И так по кругу.

      Навыки не просто важны, навыки связаны.
      Только ты думаешь, что тебе осталось найти самые крутые туфли, а тут либо на любимой блузке пятно, либо бюджет кончился, либо вау-вау все равно не вышло.

      Читайте в следующей статье: Как научиться, методы.
      Оцените статью
      Автор: Юлия Осина
      Фотографии: Pinterest

      Вам может быть интересно